Comportamiento agronómico de siete nuevos genotipos de Sorgo (Sorgum bicolor L. Moench) en Sancti Spiritus
Palabras clave:
SORGO, VARIEDAD, GENOTIPOResumen
El sorgo ofrece distintos usos, como es la alimentación humana y la animal, el efecto del cambio climático, expresado en la sequía dificulta la siembra del maíz, de modo que el sorgo podría ser un buen reemplazo en el mercado interno. El trabajo se realizó en la Estación Territorial de Investigaciones de Granos Sur del Jíbaro, en la provincia de Sancti Spíritus, Cuba, sobre un suelo Gley Vértico Típico, en época seca, sistema de riego por aspersión, los ensayos fueron sembrados con un marco de plantación de 0.70 x 0.05 m, con un diseño de Bloques al Azar, con tres repeticiones, se estudiaron siete genotipos de Sorgo. Los resultados muestran que las variedades SORIG 12R y SORIG 9B, presentaron características agronómicas deseables para la producción de sorgo, entre las que destacan porte bajo 127.4 y 155.2 cm, respectivamente; el número de granos por panícula (1933.7 y 1891.4, en ese orden) y el peso de 1000 granos, con valores respectivos de 38.2 y 35.87 g; además en las condiciones edafoclimáticas, los cultivares SORIG 12R y SORIG 9B lograron un alto rendimiento de grano, con valores de 2.34 y 2.25 t.ha-1, respectivamente, superiores estadísticamente a la variedad de referencia CIAP 132R
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Citas
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