Evaluación del comportamiento de diferentes variedades de soya en la provincia de Santi Spíritus
Palabras clave:
SOYA; VARIEDADES; CULTIVO; RENDIMIENTOS; PLANTACIONES; CICLO.Resumen
La soya es de vital importancia para el desarrollo de la economía del país por sus disimiles uso como alimento animal y humano, es por ello que se debe generalizar por toda Cuba. El objetivo del trabajo es evaluar el comportamiento de diferentes variedades de soya en la provincia de Santi Spíritus. El trabajo fue realizado en la Estación Territorial de Investigaciones de Granos “Sur del Jíbaro”, provincia de Sancti Spíritus en siembras correspondientes a tres épocas del año. Se evaluaron 14 variedades de soya, cuatro cubanas que se utilizaron de testigo, diez foráneas, de ellas ocho de procedencia vietnamita y dos brasileñas. Se determinó que las plantaciones de soya de origen vietnamita se adaptan a nuestras condiciones climáticas con rendimientos que ascienden las tres toneladas y sus ciclos pueden ser de 75 a 84 días en invierno, alargándose en las demás épocas, en verano alrededor de 90 días y primavera los 100 días, debido a que este cultivo es foto periódico y en invierno es donde hay menos horas luz y el ciclo se acorta.
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