Resultado del manejo de Ralstonia solanacearum en las casas de cultivos protegidos en Sancti Spíritus.
Palabras clave:
RALSTONIA SOLANACEARUM; MANEJO; CULTIVOS PROTEGIDOSResumen
La marchitez bacteriana (Ralstonia solanacearum E.F. Smith) es una de las enfermedades de gran importancia económica a nivel mundial. En el país uno de los principales problemas al que se enfrentan los productores en el cultivo de las solanáceas es evitar la incidencia de la marchitez bacteriana. El trabajo se desarrolló en el municipio de Sancti Spíritus en las casas de cultivo La Quinta, de la UEB Aseguramiento y Servicios Sancti Spíritus perteneciente a la delegación de la agricultura, durante los años 2018-2021, con el objetivo determinar el resultado de las medidas de manejo de la Ralstonia solanacearum. Su estudio y evolución se basó en la aplicación de medidas físicas y de control biológico para mitigar el desarrollo de la enfermedad, objeto de cuarentena (Entidad 451). Como resultado de la investigación se identificaron las medidas más eficientes en el manejo de la R. solanacearum y los niveles de riesgos potenciales de adaptación del patógeno. Se demuestra además que las medidas implementadas lograron erradicar y eliminar la distribución e incidencia de la enfermedad en las casas de cultivo La Quinta.
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