Conservación de jugos de caña energética: solución a la cogeneración eléctrica con el bagazo originado en periodos inactivos de cualquier central azucarero
Palabras clave:
CAÑA ENERGÉTICA, COGENERACIÓN, CONSERVACIÓN DE JUGOS, MEDIO AMBIENTEResumen
En la evaluación de la viabilidad industrial de conservación de los jugos de caña energética mezclados con melazas de caña azucarera, datos experimentales obtenidos de las principales variables químicas y microbiológicas a escala de banco fueron analizados. Procesados con la prueba no paramétrica de Mann-Whitney, a las variables que registraron diferencias significativas se le construyeron gráficos y se les halló las ecuaciones de las líneas de tendencias y los coeficientes de correlación. Fueron determinados que el número más probable de microorganismos (NMP) y el % de acidez, son las de riesgos de contaminación para la conservación a 75% Brix nominal de estos jugos. Se precisó que 80 días es el tiempo de garantía máximo. Son propuestas especificaciones de calidad para los diferentes usos, incorpora microorganismos patógenos cuando se destinan a alimento animal. Este resultado soluciona que cualquier central azucarero en periodos inactivos, pueda moler y cogenerar electricidad con el bagazo de caña energética o destinarlo a la industria del papel y la celulosa entre otras potencialidades, y conservar sus jugos para distintos destinos. Evita que los jugos se conviertan en un residual líquido agresivo al medio ambiente.
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Citas
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