Desarrollo de una herramienta para evaluar los programas prerrequisitos del Sistema (HACCP), instaurado en la planta de beneficio de miel de abejas de la UEB Apícola de Sancti Spíritus

Autores/as

  • . Yorexis Guilarte Navarro UEB Apícola de Sancti Spíritus, Cuba.
  • Lázaro Bruno García Castro UEB Apícola de Sancti Spíritus, Cuba.

Palabras clave:

ANALISIS DE RIESGOS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL, HERRAMIENTA, SISTEMA

Resumen

Los alimentos están expuestos a agentes físicos, químicos o biológicos, causando un efecto adverso para la salud. Un estudio poblacional arrojó que el mayor % de los casos diarreicos tuvo relación con la ingestión de alimentos, lo que evidencia, que estos tienen importantes cargas bacterianas desde su origen. En el caso de la miel de abeja, los principales peligros están dados por contaminación de envases, por presencia de antibióticos y por fermentación. Como solución, se desarrolló y validó un instrumento que se sustenta en la Gestión de la Higiene y la Calidad, aplicable al diagnóstico de los 7 planes previos de higiene y trazabilidad, necesario para implantar un sistema Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) en cualquier empresa del sector agroalimentario, capaz de, medir los programas prerrequisitos del sistema descrito. Sometido a validación de contenido por Delphy, la herramienta final obtuvo, la aprobación de los expertos, que otorgan alta confiabilidad a valores obtenidos por encima del 90% de cumplimiento. La herramienta permitió organizar y evaluar los prerrequisitos del Sistema HACCP, además de evaluar los resultados de su implantación, en el beneficio de la miel. La validación del Sistema HACCP, arroja resultados satisfactorios, reflejándose en la obtención de un producto inocuo.

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Biografía del autor/a

. Yorexis Guilarte Navarro , UEB Apícola de Sancti Spíritus, Cuba.

Doctor en Medicina Veterinaria.

Ingeniero industrial.

Lázaro Bruno García Castro, UEB Apícola de Sancti Spíritus, Cuba.

Máster en Ingeniería Industrial mención Calidad.

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Publicado

2023-04-06

Cómo citar

Guilarte Navarro , . Y., & García Castro, L. B. (2023). Desarrollo de una herramienta para evaluar los programas prerrequisitos del Sistema (HACCP), instaurado en la planta de beneficio de miel de abejas de la UEB Apícola de Sancti Spíritus. InfoCiencia, 19(2), 57–67. Recuperado a partir de http://www.infocienciass.cu/index.php/infociencia/article/view/817

Número

Sección

Artículos Científicos