Comportamiento agronómico del cultivar de garbanzo ciap g-22 en suelo pardo oscuro sin carbonato.
Palabras clave:
GARBANZO, GENOTIPOS, RENDIMIENTO Y VARIEDADResumen
Teniendo en cuenta los resultados del trabajo de investigación en los estudios de nuevos genotipos en el fomento y extensión del cultivo del garbanzo con vista a fortalecer la producción del mismo en la provincia de Sancti Spíritus en los últimos años, se seleccionó el cultivar CIAP G-22, de la especie (Cicerarietinum L), comparándolo con la variedad Blanoro como testigo, el cual mostró buenos resultados para su validación. La investigación se realizó con el objetivo de evaluar el comportamiento agronómico del cultivar en el agro ecosistema de la finca del productor extensionista Pablo Smith Fumero, (Cooperativa de Créditos y Servicios) René Rodríguez Barrera perteneciente a la Empresa Agropecuaria Obdulio Morales del municipio de Yaguajay, sobre un suelo Pardo Oscuro sin Carbonato. Se analizaron las variables, total de legumbres por plantas, legumbres efectivas por plantas, legumbre con dos semillas por plantas, total de semillas por plantas, masa de 100 granos y rendimiento agrícola. Las respuestas más acentuadas mostraron que el cultivar CIAP G – 22, superó a la variedad Blanoro en los parámetros, legumbres por plantas en 17, legumbres efectivas por planta en 13 y rendimiento agrícola en 0,4 t. ha-1, demostrando que el mismo puede ser introducido y generalizado.
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Citas
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