Evaluación de la nueva variedad de arroz IACuba-47, en rendimiento y plagas.
Palabras clave:
ARROZ, GENOTIPO, VARIEDADResumen
La búsqueda de nuevas variedades de arroz, es una actividad constante del mejoramiento genético; el objetivo de la investigación fue evaluar la nueva variedad de arroz IACuba-47, en rendimiento y plagas. La investigación se realizó en la Estación Territorial de Investigaciones de Granos “Sur del Jíbaro”, Sancti Spíritus, Cuba. La nueva variedad presentó rendimiento agrícola medio de 7.56 t.ha-1, es resistente a la Sogata, al acamado y medianamente resistente al ácaro y la Piricularia; por el comportamiento general mostrado, se validó su respuesta en las condiciones de producción, en las provincias de Villa Clara, Sancti Spíritus y Ciego de Ávila, desde el año 2019 hasta 2021, en un área de 28.92 ha, presentó rendimiento medio de 6.23 t.ha-1; el nuevo genotipo ha sido acogido por los productores, por su alto potencial de rendimiento, resistencia y calidad del grano tanto en el molino como en la cocción. Por las características mostradas en investigación y ratificadas en condiciones de producción, fue aprobada por el Instituto de Granos de Cuba como nueva variedad de arroz, denominada IACuba-47.
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