Efecto de (Metarhizium anisopliae) en el control de la broca del café, en condiciones in Vitro.

Autores/as

  • Yander Fernández Cancio Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”, Sancti Spíritus, Cuba. https://orcid.org/0000-0003-4241-6541
  • Ana Maria Cancio Ávila Laboratorio Provincial de Sanidad Vegetal. Sancti Spíritus. Cuba. https://orcid.org/0000-0001-5367-4947
  • Migdia Micaela de los Rios Matos Laboratorio Provincial de Sanidad Vegetal. Sancti Spíritus. Cuba. https://orcid.org/0000-0002-1826-7489

Palabras clave:

METARHIZUIM ANISOPLIAE; CEPA (LBMa 11); DOSIS.

Resumen

La broca del café (Hypothenemus hampei), es considerada como la plaga más importante del cultivo de café. En los meses de octubre 2019  a mayo  del 2021 se realizó la investigación en el laboratorio de Sanidad Vegetal de Sancti Spíritus. El objetivo de la investigación fue determinar la efectividad in vitro de Metarhizium anisopliae cepa (LBMa 11) a diferentes concentraciones en el control de Hypoythenemus hampei en condiciones in vitro. Se utilizaron granos de la variedad Robusta y 50 adultos de H. hampei, para el mismo sé montaron cinco tratamientos con diferentes concentraciones de 104, 105, 106, 107 y 108 conidios/ml, de Metarhizuim anisopliae (LBMa-11). En la presente investigación se pudo apreciar el % de mortalidad de Hypoythenemus hampei con Beauveria bassiana en concentraciones de 107 c/ml a los 3 días fue de más del 70 %, mientras que con Metarhizuim anisopliae solamente se logró más de un 30 %, no obstante a los 5 días se obtuvo más del 70 % demostrando el efecto de Metarhizuim anisopliae en el control de la plaga aunque sí es más lento el efecto comparado con la  Beauveria bassiana. Sé pudo observar la dosis letal media para ambos microorganismos y el Tiempo letal (TL)  es de 50 % de mortalidad en días para observar cómo se comportaron dichos hongos para corroborar, los resultados y demostrar el potencial patogénico de Metarhizium anisopliae.

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Biografía del autor/a

Yander Fernández Cancio , Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”, Sancti Spíritus, Cuba.

Máster en Ciencias Agrícolas. Profesor Auxiliar

Ana Maria Cancio Ávila , Laboratorio Provincial de Sanidad Vegetal. Sancti Spíritus. Cuba.

Ingeniera Agrónoma

Migdia Micaela de los Rios Matos , Laboratorio Provincial de Sanidad Vegetal. Sancti Spíritus. Cuba.

Master en Ciencias Ambientales

Citas

Aguilar, (2020). Manejo Integrado de la Broca del Café Hypothenemus hampei (Ferrari)

Federación Nacional de Cafeteros, (2021). Federación Nacional de Cafeteros 2023.

Góngora, (2018). Control biológico de las plagas de café en Colombia.

Silman, (2014). Manejo Integrado Broca del Café Hypothenemus hampei (Ferrari).

Jiménez, (2018). Manejo Integrado de la Broca del Café Hypothenemus hampei (Ferrari).

Dekebo, A., & Jung, C. (2020). Olfactory responses of Aethina tumida Murray (Coleoptera: Nitidulidae) to some major volatile compounds from hive.

Federación Nacional de Cafeteros. (2022). Estadísticas Cafeteras. Recuperado Febrero 17, 2021, from. https://federaciondecafeteros.org/wp/estadisticas-cafeteras/

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Publicado

2023-01-26

Cómo citar

Fernández Cancio , Y., Cancio Ávila , A. M., & de los Rios Matos , M. M. (2023). Efecto de (Metarhizium anisopliae) en el control de la broca del café, en condiciones in Vitro. InfoCiencia, 27(1), 44–53. Recuperado a partir de http://www.infocienciass.cu/index.php/infociencia/article/view/11

Número

Sección

Artículos Científicos

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